• 欢迎您访问江西自考网!  今天是2019年07月16日 星期二

自考热线:  0791-87911518

距2019年 10月 考试还有95

距2019年 10月 报名已经开始

所在位置:江西自考网 > 自考试题 > 正文

2019江西自考中国近现代史纲要冲刺试卷01单选及答案

2019-06-13 08:58:48   来源:江西自考网    点击:   作者:易老师   

  第一部分 选择题(共50分)

  一、单项选择题(每小题的四个备选答案中,只有一个最符合题意,将其符号填写在题干后的括号内。本大题共30小题,每小题1分,共30分。)

  1.中国封建社会政治的基本特征是 【 】

  A.高度中央集权的封建君主专制

  B.族权和政权相结合

  C.国家统一和各民族经济文化紧密联系

  D.结构稳定、延续,发展缓慢、迟滞

  2.从中国攫取了一百多万平方公里的土地,在第二次鸦片战争中获利最大的”国家是 【 】

  A.英国

  B.法国

  C.俄国

  D.日本

  3. 19世纪末资本主义进入帝国主义阶段之后,其对中国进行殖民剥削的主要形式是 【 】

  A.商品输出

  B.资本输出

  C.垄断商品倾销市场

  D.掠夺廉价劳动力

  4.金田起义发生的时间是 【 】

  A.1851年

  B.1853年

  C.1856年

  D.1864年

  5.洋务派举办的中国第一个近代化的兵工厂是 【 】

  A.曾国藩在安庆创建的军械所

  B.李鸿章在上海创办的江南制造总局

  C.李鸿章在南京创办的金陵机器局

  D.左宗棠在福州创办的马尾船政局

  6.帝国主义在____签订后加强了对清政府的政治控制。 【 】

  A.《南京条约》

  B.《辛丑条约》

  C.《马关条约》

  D.《北京条约》

  7. 1906年至1907年,革命派与改良派在思想领域内展开了一场激烈论战。其中,改良派的主要代表人物是 【 】

  A.黄兴

  B.陈天华

  C.康有为

  D.章炳麟

  8. 1919年10月,孙中山将中华革命党改组为 【 】

  A.中国革命党

  B.革命党

  C.中国国民党

  D.国民党

  9.第一次世界大战后,帝国主义形成的新秩序被称为 【 】

  A.维也纳体系

  B.雅尔塔体系

  C.凡尔赛——华盛顿体系

  D.布雷斯顿体系

  10.下列属于中共一大通过的党纲内容的是 【 】

  A.消除内乱,打倒军阀

  B.推翻帝国主义压迫

  C.联合共产国际

  D.统一中国为真正的民主共和国

  11. 1928年12月,宣布东北三省“遵守三民主义,服从国民政府,改易旗帜”的是 【 】

  A.张作霖

  B.郭松龄

  C.张学良

  D.张作相

  12.中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的伟大开端是党领导的 【 】

  A.南昌起义

  B.秋收起义

  C.广州起义

  D.五卅运动

  13.兴国土地法对井冈山土地法的一个原则性改正是 【 】

  A.保护贫农利益

  B.保护中农利益

  C.保护富民利益

  D.允许土地买卖

  14. 1927年日本召开“东方会议”,制定了 【 】

  A.《对华政策纲领》

  B.《反共产国际协定》

  C.《昭和十二年度对华作战计划》

  D.《大陆政策》

  15.淞沪会战中,率八百壮士坚守四行仓库的是 【 】

  A.李宗仁

  B.谢晋元

  C.宋哲元

  D.陈诚

  16.出席联合国制宪会议的中国解放区代表是 【 】

  A.林伯渠

  B.张闻天

  C.王稼祥

  D.董必武

  17.第二次世界大战之后所形成的世界政治格局是 【 】

  A.以欧洲大国均势为中心的政治格局

  B.美苏两极政治格局

  C.美国为主的单极格局

  D.呈多极化的政治格局

  18.(7P,29)1947年12月,毛泽东提出新民主主义革命三大经济纲领的报告是 【 】

  A.《论联合政府》

  B.《关于目前国际形势的几点估计》

  C.《以自卫战争粉碎国民党的进攻》

  D.《目前形势和我们的任务》

  19.辽沈战役的主要领导人是 【 】

  A.邓小平、刘伯承

  B.朱德、彭德怀

  C.林彪、罗荣桓

  D.陈毅、粟裕

  20. 1949年政协会议上选举的中央人民政府主席是 【 】

  A.朱德

  B.周恩来

  C.毛泽东

  D.刘少奇

  21.新中国成立初期开展的镇压反革命运动的政策是 【 】

  A.坦白从宽,抗拒从严

  B.镇压与宽大相结合

  C.惩前毖后,治病救人

  D.知无不言,言者无罪

  22.新民主主义革命过程中形成和发展起来的新民主主义政治、经济、文化,都是由工人阶级领导的,因而都具有 【 】

  A.民主主义因素

  B.资本主义因素

  C.新民主主义因素

  D.社会主义因素

  23.在农业社会主义改造中建立的初级农业生产合作社的性质是 【 】

  A.新民主主义性质

  B.社会主义萌芽性质

  C.半社会主义性质

  D.社会主义性质

  24.长春第一汽车制造厂建成于 【 】

  A.1956年

  B.1957年

  C.1966年

  D.1954年

  25.中共八大对经济建设、政治建设、执政党建设提出了正确的指导方针,其中在经济建设上的方针是【 】

  A.加强公有制经济的基础地位

  B.在综合平衡中稳步前进

  C.集中精力发展重工业

  D.加强轻工业的建设

  26.在“七千人大会”上系统阐述民主集中制原则的领导是 【 】

  A.毛泽东

  B.周恩来

  C.邓小平

  D.刘少奇

  27. 1967年6月我国 【 】

  A.成功爆炸第一颗原子弹

  B.成功发射第一颗人造地球卫星

  C.成功发射第一枚中远程导弹

  D.成功爆炸第一颗氢弹

  28.(10P201)四项基本原则是邓小平同志在_____提出的。 【 】

  A.1979年3月理论工作务虚会上的讲话中

  B.十一届三中全会上

  C.对“两个凡是”方针的批评的基础上

  D.十一届六中全会上

  29.(10P219)党的十五大确立的社会主义初级阶段的基本经济制度是 【 】

  A.以公有制经济为主体,多种所有制经济为补充

  B.以公有制经济为主体,多种所有制经济为辅助

  C.以公有制经济为主体,多种所有制经济共同发展

  D.以计划经济为主体,市场经济为补充

  30.中共十七大报告的灵魂是 【 】

  A.高举社会主义的旗帜

  B.高举中国特色社会主义旗帜

  C.邓小平理论和“三个代表”

  D.马列主义、毛泽东思想、邓小平理论

 

  一、单项选择题。

  1. A 2.C 3.B 4. A 5. B 6. B 7. C 8. C 9. C 10. C

  11. C 12. A 13. B 14. A 15. B 16. D 17. B 18. D 19. C. 20. C

  21. B 22. D 23.C 24. A 25. B 26. A 27. D 28. A 29. C 30. B

上一篇:2018年江西自考《房地产法》专科真题练习
下一篇:2019江西自考中国近现代史纲要冲刺试卷02多选及答案

  • 江西自考网便捷服务
  • 江西自考考生微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。