• 欢迎访问江西自考网!本站为考生提供江西自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以江西省教育考试院www.jxeea.cn为主。

联系我们:  18296112653

距4月自考考试时间还有128

距4月考试报名预计还有26

考生服务:

  • 自考解答|
  • 就业服务指导|
  • 所在位置:江西自考网 > 江西自考复习备考 > 江西自考本科《马原》客观题常考11题

    江西自考本科《马原》客观题常考11题

    2022-09-29 14:32:53   来源:江西自考网    点击:   
    自考在线学习 +问答
       

      【导读】江西自考本科《马原》客观题常考11题,很多同学都是第一次报考江西自考考试,对此不是很清楚,今天江西自考网就在下文为您整理了相关的资讯内容,不知道的考生们,快来跟着江西自考网一起了解一下吧!

      

    江西自考本科

     

      江西自考本科《马原》客观题常考11题

      1、在资本主义发展过程中垄断的工业资本和银行资本融合构成新的资本形式列宁把它称之为( )。

      A.金融资本

      B.借贷资本

      C.生息资本

      D.工商资本

      【考点】资本主义发展的历史进程——垄断资本主义的形成与发展。

      2、在世界如何存在的问题上,两种根本对立的观点是()。

      A.唯物与唯心

      B.辩证法和形而上学

      C.一元和二元

      D.可知与不可知

      【考点】物质世界及其发展规律——物质世界和实践。

      3、资本主义国家大规模横向外输出资本,开始于( ).

      A.资本原始积累阶段

      B.自由竞争资本主义阶段

      C.私人垄断

      D.国家垄断

      【考点】资本主义发展的历史进程——垄断资本主义的形成与发展。

      4、辩证唯物主义反映论区别于机械唯物主义反映论的根本标志在于,是否承认认识的过程是( )。

      A.反映和创造的统一

      B.反映和摹写的统一

      C.探索和创造的统一

      D.探索与发现的统一

      【考点】认识的本质及其规律——认识的本质。

      5、社会主义革命可以在一国或数国首先胜利的理论依据是( )。

      A.资本主义经济政治发展不平衡规律

      B.马克思恩格斯的科学预言

      C.剩余价值学说

      D.阶级斗争学说

      【考点】社会主义的发展及其规律——社会主义五百年的历史进程。

      6、决定社会必要劳动时间的条件,包括( )。

      A.生产的主观条件

      B.生产的客观条件

      C.生产的个别条件

      D.生产的主客观条件

      【考点】资本主义的形成及其本质——资本主义制度的形成。

      7、意识对于人的生理活动具有一定的影响作用,这表明( )。

      A.意识是人脑的分泌物

      B.意识对物质具有决定性

      C.意识是客观事物本身

      D.意识对物质具有能动性

      【考点】物质世界及其发展规律——客观规律性与主观能动性。

      8、作为剩余价值的转化形式,利润率是( )。

      A.剩余价值与不变资本的比率

      B.剩余价值与可变资本的比率

      C.剩余价值和预付总资本的比率

      D.剩余价值与利润的比率

      【考点】资本主义的形成及其本质——资本的流通过程和剩余价值的分配。

      9、下列各项正确说明生产力与生产关系的辩证关系的是( )。

      A.生产力的性质决定生产关系的性质

      B.生产关系总是适合生产力发展的要求

      C.生产力随着生产关系变化而变化

      D.生产关系总能推动生产力的发展

      【考点】人类社会及其发展规律——社会基本矛盾及其运动规律。

      10、下列选项中,作为党的思想路线的理论基础是()。

      A.辩证唯物主义可知论

      B.辩证唯物主义认识论

      C.辩证唯物主义物质观

      D.辩证唯物主义运动观

      【考点】一切从实际出发、实事求是

      11、社会规律是通过人们的自觉活动实现的,这说明社会规律( )。

      A.不具有客观性

      B.不是盲目自发起作用

      C.不具有普遍性

      D.不是事物发展的必然性

      【考点】物质世界及其发展规律——客观规律性与主观能动性。

      答案揭晓:

      1.A 2.B 3.D 4.A 5.A

      6.D 7.D 8.C 9.A 10.B 11.B

      以上就是关于江西自考本科《马原》客观题常考11题的相关内容,更多江西自考信息,考生可加入江西自考微信交流群进行探讨。也可以关注江西自考网微信公众号,了解更多江西自考相关内容。

    上一篇:江西自考本科《马原》高频考点(三)
    下一篇:江西自考马克思主义基本原理概论核心考点(1)

    扫一扫加入微信交流群

    与其他自考生一起互动、学习探讨,提升自己。

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取自考信息以及各类学习资料、学习方法、教程。